
© Lang
Portionen
2
Gesamtzeit
25 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 125 g Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Chia-Samen
- 2 EL italienische TK-Kräuter
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- Kräutersalz
- 1 Ei
- 300-400 g Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung
- Blumenkohl waschen und putzen, Knoblauch schälen. Beides mit Leinsamen, Haselnüssen, Chia-Samen, Kräutern, Hefeflocken und den Gewürzen im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Mit Kräutersalz würzen, das Ei untermixen und die Masse 10 Min. ruhen lassen.
- In einem kleinen Topf ca. 2 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn an einem Holzstäbchen, das man ins Fett taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen.
- Aus der Blumenkohlmasse 8 mandelförmige Bratlinge formen und im Schmalz bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 6 Min. goldbraun ausbacken. Die Falafel mit einem Schaumlöffel aus dem Schmalz heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion:
350 Kalorien;
Fett 16g;
Kohlenhydrate 35g;
Ballaststoffe 6g;
Eisen 3g;
Eiweiß 12g