
© Wolfgang Schardt
Portionen
4
Gesamtzeit
35 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 3 Schalotten (90 g)
- 300 g Topinambur
- 200 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 500-600 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Sahne
- Salz
- frisch gemahlener grüner Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1-2 Stängel Dill
- Cayenne
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und fein hacken. Topinambur und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Die Schalotten im Öl glasig andünsten, Topinambur dazugeben, unter Rühren 2 Min. mitdünsten. 400 ml Brühe dazugießen, Lorbeerblatt und Kartoffeln dazugeben. Alles aufkochen und das Gemüse zugedeckt in ca. 20 Min. weich kochen.
- Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren. 100 g Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Evtl. noch Brühe dazugeben. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen. Restliche Sahne mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Die Suppe anrichten, auf jede Portion 1 Klecks Sahne setzen, mit etwas Cayenne bestäuben und mit Dillspitzen bestreuen.
Nährwert
Pro Portion:
340 Kalorien;
Fett 30g;
Kohlenhydrate 5g;
Ballaststoffe 10g;
Eisen 3g;
Eiweiß 10g