
© Jörn Rynio
Portionen
4
Gesamtzeit
35 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 1 große Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Salz
- Chilipulver nach Geschmack
- 4 Hähnchenkeulen (je etwa 225g)
- 800 g kleine festkochende Kartoffeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Stängel Salbei
Zubereitung
- Zitrone heißwaschen und abtrocknen, Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und durchpressen. Beides mit 2 EL Öl und Honig oder Sirup verrühren, mit Salz und Chili würzen. Die Keulen waschen und trockentupfen, mit dem Würzöl einpinseln.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und nur das welke Grün abschneiden. Tomaten waschen. Salbei waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein schneiden.
- Kartoffeln mit Tomaten, Zwiebeln, Salbei und dem übrigen Öl in einer feuerfesten Form mischen, salzen, die Hähnchenkeulen darauflegen. Alles im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und die Keulen gar sind. Dabei zwischendurch die Kartoffeln mal durchrühren.
Nährwert
Pro Portion:
400 Kalorien;
Fett 13g;
Kohlenhydrate 58g;
Ballaststoffe 3g;
Eisen 6g;
Eiweiß 10g