
© Mathias Neubauer, Janne Peters
Portionen
12
Gesamtzeit
30 Minuten
Mahlzeit
Dessert
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (M)
- 50 g Kakaopulver
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- ¼ TL Backpulver
- 1 Bio-Orange
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL Puderzucker
- 100 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 1 EL Orangensaft
- 12 Mini-Förmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier unter Rühren dazugeben. Kakao, Haselnüsse und Backpulver mischen und unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Kuchen herausnehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen, danach aus den Förmchen lösen.
- Für den Belag die Orange heißabwaschen, abtrocknen und 1 TL Schale in feinen Streifen abziehen. Die Orangenzesten mit Crème fraîche und Puderzucker verrühren und locker auf die Kuchen häufen. Preiselbeeren und Orangensaft verrühren und gleichmäßig darauf verteilen.
Nährwert
Pro Portion:
205 Kalorien;
Fett 4g;
Kohlenhydrate 37g;
Ballaststoffe 2g;
Eisen 2g;
Eiweiß 5g