Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Grüner Nudel-Spargel-Salat

Grüner Nudel-Spargel-Salat
Portionen
2
Gesamtzeit
40 Minuten
Mahlzeit
Salate
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 1 Bund gemischte Kräuter für»Grüne Sauce«
  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g kurze Nudeln (z.B. Penne)
  • Salz
  • 2 TL Dijonsenf
  • 2 TL weißer Aceto balsamico
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 4 TL Olivenöl
  • 10 g Pinienkerne

Zubereitung

  1. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Etwa 6 EL (ca. 30 g) Kräuter abnehmen und den Rest anderweitig verwenden oder einfrieren.
  2. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden entfernen. Den Spargel waschen, schräg in ca. 4 cm große Stücke schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Die Spargelstücke in einem Topf über dem Dampf in 4 Min. bissfest garen, dann herausnehmen und eiskalt abschrecken.
  3. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe al dente garen. Inzwischen Senf und Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Erst den Orangensaft und dann das Öl tropfenweise unterschlagen.
  4. Die Nudeln abgießen, mit der Vinaigrette mischen und darin abkühlen lassen. Spargel und Kräuter untermischen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und über den Salat streuen.

Nährwert

Pro Portion:
235 Kalorien;
Fett 11g;
Kohlenhydrate 30g;
Ballaststoffe 12g;
Eisen 4g;
Eiweiß 3g