
© Monika Grossmann
Portionen
4
Gesamtzeit
30 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 0,5 Spitzkohl (ca. 400g)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 100 g Räuchertofu oder Tofu
- 4 Eier
- Salz
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 125 ml Milch
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
- 2 EL Petersilienblätter
Zubereitung
- Den halben Spitzkohl putzen und nochmals längs durchschneiden. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne schräg in 1 cm breite Stücke schneiden. Den Räuchertofu oder Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Die Eigelbe mit 0,5 TL Salz, Pfeffer, Muskat, Milch und der Mehl-Backpulver-Mischung verrühren. Den Eischnee unterheben.
- Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne (∅ 26 cm) erhitzen. Den Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten. Die Frühlingszwiebeln dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig darübergeben und bei mittlerer Hitze 5-6 Min. braten. Die Masse vierteln, vorsichtig wenden und weitere 5-6 Min. braten. Mit zwei Gabeln in Stücke zupfen. Die Tofuwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Den Schmarren auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwert
Pro Portion:
70 Kalorien;
Fett 5g;
Kohlenhydrate 3g;
Ballaststoffe 4g;
Eisen 2g;
Eiweiß 2g